Разделочная доска своими руками — чертежи, фото и видео

Как сделать разделочную доску из дерева своими руками просто и красиво.

Разделочная доска является непременным атрибутом любой кухни. Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из дерева своими руками (а это совсем не трудно), достаточно знать кое-какие простые правила.

Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. круглая доска для пиццы Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически «влагоустойчив». посуда для ресторанов и кафе купить Древесина может иметь тенденцию к расслоению. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга.

Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея), но это уже на любителя. Самую простую разделочную доску можно сделать даже из листа слоёной фанеры.

Правила изготовления разделочной доски.

Методика изготовления доски, независимо от выбранного материала, одинакова. Сначала производится размётка доски в зависимости от формы и нужных размеров здесь каждый использует свою фантазию. разделочная доска береза Для удобства использования не забудьте о ручке. Ручка должна располагаться строго на продольной оси доски, поэтому нужно тщательно вымерить и определить эту ось.

Ножовкой или лобзиком выпиливается сама доска и ручка. Не следует забывать об углах и изгибах в районе ручки. Их нужно аккуратно сточить, закруглить напильником, на наждаке у кого что имеется. И дело не только в том, что можно пораниться. Небольшие кусочки дерева, оставшиеся после работы пилой, потом могут отламываться и попадать в продукты, а потом – в пищевод. А это уже может быть опасно.

Далее при помощи всё той же наждачной бумаги нужно обработать всю поверхность доски. особое внимание уделяя торцам. кофемашины и кофеварки Прямые углы поверхности лучше скруглить. Если вы сделали ручку, не забудьте просверлить в ней отверстие. Тогда доску можно будет хранить в подвешенном состоянии в удобном для вас месте.

Нужно учитывать то, что дерево покрывается микротрещинами, и в них скапливаются остатки пищевых отходов. доска силиконовая для раскатывания теста Поэтому разделочную доску после каждого использования необходимо очень тщательно отмывать и просушивать. Хорошо смазать доску парафином, предварительно слегка нагрев и доску, и парафин. Применяют для такой «герметизации» трещин и воск.

При изготовлении доски учитывайте не только площадь её поверхности, но и вес.

И ещё полезный совет – для каждого вида продуктов лучше иметь свою разделочную доску.

Процесс изготовления разделочной доски на видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *