Ножи для карвинга — их особенности и виды, Блог о карвинге

Для занятия кулинарным карвингом необходимо иметь не только мастерство и хороший вкус, но и специальные ножи для карвинга. В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать ножи для карвинга, какие типы ножей бывают и для чего они могут быть использованы.

Ножи для карвинга — все, что нужно о них знать.

Для карвинга могут использоваться не только ножи, но и специальные инструменты и приспособления. Сейчас мы сфокусируем своё внимание только на ножах. пресс для гриль сковороды А тем временем посмотрите небольшой ролик, который вдохновит вас на работу.

Классификация ножей для карвинга.

Условно все ножи для карвинга можно разбить на несколько групп по типу лезвия.

Карбовочные ножи (от немецкого kerben — делать надрезы, канавки) с лезвиями квадратной, круглой, овальной, фигурной или V-образной формы. Представлены в очень широкой гамме. Используются для вырезания выемок определенной формы. Все картинки в статье увеличиваются по клику на них.

Граверные ножи для нанесения линейных узоров на овощи или фрукты. Вырезание бороздок разной формы и глубины становиться простым занятием с такими резцами.

Серповидные и тайские ножи с плоскими и иногда загнутыми лезвиями для вырезания мелких деталей. При высоком уровне индивидуального мастерства, тайские ножи для карвинга обладают очень широкими возможностями.

Нуазетные ножи для карвинга. совок для сыпучих Их еще могут называть нож-выемка или нуазетка. Служат для вырезания сфер и полусфер из овощей и фруктов. Иногда используются для удаления мякоти из плодов.

Ножи для каннелирования помогут нанести ровные бороздки (каннелюры). корзины для расстойки хлеба Также используются для нарезки тонких полосок или соломки.

Калибровочные ножи для волнообразной нарезки.

Перечисленные выше типы ножей для карвинга являются основными. Первые три являются наиболее востребованными. Разумеется, кроме них существует еще немало других инструментов и приспособлений (для вырезания спиралей и серпантина, для нарезки соломки и т.п.), которым будут посвящены следующие статьи на блоге. Стоит также отметить, что подобные приспособления используются не только в кулинарии, но и в других схожих сферах декорирования и гравировки. Имея на руках такой большой арсенал ножей, научиться карвингу несложно.

Лезвия ножей для карвинга.

Металл, из которого изготавливаются ножи для карвинга, тоже должен быть особым. Некоторые ножи рассчитаны исключительно для колющих движений, резать ими не получится. Лезвие таких инструментов должно быть очень тонким (по сравнению с традиционными кухонными ножами), так как толстое лезвие будет оказывать больше сопротивления при проникновении в плод. открывалка для консервных банок Тонкое лезвие не только войдет легче, но и срез будет более аккуратным. Конечно, тонкое лезвие менее прочное, поэтому сталь большинства ножей для карвинга должна быть очень твердой. кухонное оборудование для бара К сожалению, у твердой стали есть свои недостатки она ломкая, поэтому инструмент для карвинга, как и парикмахерский, крайне не рекомендуется ронять.

Иногда бывают полезны ножи из гибкой стали, которые бы могли немного изгибаться, например, длинные серповидные ножи. Они являются исключением из общего правила. Не только хороший материал делает инструмент долговечным и надежным, не забывайте, что немалую роль играет правильное обращение.

Рукоятки ножей для карвинга.

Ножи для карвинга существенно отличаются от обычных кухонных ножей. Эти отличия заключаются не только в лезвиях особой формы, но и в рукоятке. Нож для карвинга должен удобно лежать в руке, чтобы вам было комфортно подолгу работать с ним. Неудобная рукоятка будет вызывать лишние напряжение кисти и утомлять. посуда для кафе и ресторанов дешево Поэтому нужно стараться подобрать рукоятку, которая была удобна именно вам. Наиболее популярны рукоятки из шероховатого полиамида. С одной стороны, они довольно легкие, прочные и гигиеничные, а с другой, они хорошо сидят в руке и не скользят. Рукоятки должны хорошо быть отшлифованы, без заусенцев или зазубрин.

Также нужно обратить внимание на массу и балансировку ножа. Удобство использования ножа в немалой мере зависит от того, где располагается центр тяжести по отношению к другим частям ножа и руке мастера. Так как лезвия ножей для карвинга обычно короткие и относительно тонкие, то центр тяжести смещен назад к рукоятке. Ножи для карвинга стараются делать максимально легкими, чтобы избыточная масса не сказывалась на точности движений даже во время очень длительной работы. жарочные и пекарные шкафы Многие профессиональные ножи для карвинга весят всего 50- 70 грамм.

Заточка лезвий на ножах для карвинга.

Чтобы ножи эффективно работали, им нужна правильная заточка. Каждое лезвие должно быть заточено под определенным углом и равномерно. Для некоторых ножей для карвинга, которые имеют фигурную форму лезвий, сделать это весьма тяжело. солонка для перца У многих на слуху лазерная заточка, но мало кто понимает, что это означает. Непосредственно лазером заточка не проводится, им можно только закалять лезвие или выверять угол заточки. Ровно и равномерно заточенная кромка обеспечит и хорошую работу, и не даст ножу быстро тупиться. Узнайте, как заточить ножи для карвинга.

Как видно из статьи, чтобы изготовить хороший нож для карвинга, производители должны учитывать огромное количество факторов. Поэтому высококачественный набор ножей для карвинга не может стоить дешево.

Освоив это непростое восточное искусство, вы тоже сможете создать такие красочные произведения из овощей и фруктов.

Помните, ножи для карвинга это лишь вспомогательный инструмент в руках мастера для достижения цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *