Cтоловый этикет правила столового этикета, Заметки официанта

Главные правила столового этикета.

Сейчас поболтаем про столовый этикет, как вести себя в ресторане, разглядим главные правила культурного поведения за столом на протяжении обеда либо праздничного мероприятия (свадьбы, дня рождения.

Уверен, что кое-какие из вас знают главные правила поведения за столом, но многие определят из данной заметки большое количество занимательного.

Главные понятия столового этикета.

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу.

В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, верно пользоваться столовыми устройствами, все это необходимо знать как официантам, так и гостям. Частенько гости обращаются в ходе вашей работы с вопросами довольно этих правил, их необходимо знать и выполнять.

Самое основное, в то время, когда вы заметите огромное количество разных тарелок и приборов на столе не теряйтесь и выполняйте следующее.

Любая тарелка либо столовый прибор за столом имеют собственное назначение. Самое основное правило, которое необходимо запомнить: все столовые устройства, находящиеся слева от тарелки на протяжении еды держат левой рукой, а устройства, находящиеся справа, соответственно, в правой руке.

Начинайте брать столовые устройства от крайних неспешно приближаясь к тем, каковые находятся ближе к тарелке. На рисунке выше сперва закусочную вилку 2, после этого столовую вилку 3, справа сперва нож 9, после этого для первого блюда применяйте ложку 8 и в сочетании с вилкой 3 применяйте столовый нож 7.

Ножом возможно только разрезать пищу на тарелке либо придерживать то, что вы берете вилкой. Главный прибор это вилка, нож только вспомогательный, и ни за что запрещено имеется с ножа либо перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.

В то время, когда вам принесут мясо либо рыбу не требуется её всю нарезать в тарелке. Нужно отрезать кусочек и скушать, после этого только отрезать следующий, потому, что нарезанная пища стремительнее остывает и теряет собственные вкусовые качества.

В то время, когда вам разлили напитки в бокалы попросите убрать те, каковые вам будут не необходимы на протяжении обеда (в случае если это не сделает сам официант). Лишние фужеры загромождают стол и их случайно возможно зацепить и разбить, исходя из этого лучше убрать со стола.

Главные правила столового этикета.

Существуют правила пользования столовыми устройствами. Холодные закуски едят закусочными ножом и вилкой, тёплые из кокотницы либо кокильницы – кокотной вилкой либо чайной ложкой, рыбу в тёплом виде – рыбными вилкой и ножом, мясные блюда при помощи столовых ножа и вилки, дессертные блюда при помощи десертных ложек, фрукты – посредством фруктовых ножа и вилки.

В большинстве случаев еду берут столовыми устройствами либо особыми щипцами, но существует последовательность исключений. купить столовый мельхиор Это хлеб, печенье, небольшие пирожные, многие фрукты и цитрусовые, потому, что эти продукты не требуется разделывать вилкой и ножом, они не пачкают руки.

Супы рекомендуется кушать негромко, практически очень тихо, дабы доесть до конца не запрещается мало наклонить тарелку от себя. Окончив трапезу, ложку необходимо покинуть в тарелке. Клецки либо фрикадельки в супе дробят не вилкой либо ножом, а ложкой. Додавая себе суп, ложку оставляют в тарелке.

На протяжении еды пользуются ножом и вилкой, наряду с этим нож держат в правой руке, а вилку в левой. В то время, когда едят лишь вилкой, ее в большинстве случаев берут в правую руку. Не нужно брать ложку, вилку и нож весьма близко к основанию. На вилку нужно брать столько пищи, дабы она поместилась и не падала, пока вы станете подносить ее ко рту.

Довольно часто приходится пользоваться ножом, им разрезают рыбную гастрономию, мясо в горячем виде и холодном. Не требуется горячее мясо все нарезать кусочками, оно скоро остынет и станет не таким вкусным. купить мельхиор столовый Отрезайте его по мере поедания, скушали один кусочек, отрежьте следующий. В случае если на столе блюда из рубленого мяса (зразы, тефтели, голубцы) ножом возможно не пользоваться для их разделения. Такие блюда, как омлеты, запеканки, овощи едят при помощи вилки.

На протяжении перерыва в еде, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали до этого- вилку ручкой влево, нож ручкой вправо. Завершив еду либо очередную закуску, нож и вилку кладут на тарелку рядом, это символ официанту убрать тарелку либо заменить на чистую.

По окончании еды принято подавать вазочка с долькой лимона и тёплой водой (ликвидирует лишний запах) либо лепестками роз. После этого руки принято вытирать сухой салфеткой. Время от времени подают пропаренные мокрые махровые полотенца, кроме этого достаточно комфортно. Лангустов, омаров, крабов едят при помощи особых устройств, складывающихся из маленькой вилки и особой лопатки. В ресторанах для удобства, дабы не испачкать руки, на край косточки бараньей, свиной отбивной надевают бумажные папильотки. Придерживая за папильотку легче срезать мясо с кости.

Рыбу в тёплом виде принято кушать рыбными устройствами – у вилки четыре зубца, а нож с тупым лезвием лопаткообразной формы. детский столовый нож В случае если таких устройств не подали, возможно имеется при помощи двух вилок. Холодную осетрину, белугу, семгу едят при помощи вилки и закусочного ножа.

Овощи и мягкую пищу принято имеется при помощи вилки, ножом возможно лишь придерживать край картофеля. В случае если картофель подали в мундире, то кожуру возможно очистить ножом.

Время от времени бутерброды едят вилкой и ножом. Для изготовление бутерброда сперва берут масло и хлеб, после этого масло намазывают на хлеб, что лежит на тарелке. Хлеб возможно придержать двумя пальцами, но не брать на ладонь – это не гигиенично. Потом колбасу, ломтик мяса либо рыбы кладут на бутерброд при помощи вилки.

Чайная ложка помогает лишь для помешивания чая, размешивания сахара. Затем ложку вынимают из кружки и кладут на блюдце, а не оставляют в чашке.

, если желаете поделиться с кем то половинкой либо частью фрукта, то отдавайте громадную и лучшую половинку. Меньшую либо половину с косточкой либо веткой покиньте для себя.

Просматривайте по теме: Моя экскурсия в центр культуры вина в Шабо.

Дополнения к правилам этикета для официантов.

В случае если гости просят у Вас подать часть фруктов из неспециализированной вазы, в обязательном порядке воспользуйтесь щипцами либо, в крайнем случае, бумажной салфеткой. Запрещено брать фрукты обнажённой рукой и подать гостю. Вам нужно забрать чистую тарелку с подсобного стола в одну руку, в другую щипцы для раскладки и положить на тарелку фрукты, каковые попросили либо сделать ассорти, после этого эту тарелку поставить гостю. столовый нож детский Не каждый захочет кушать фрукты, каковые подадут без всякого оружия, это не гигиенично.

Если вы несете нечистую посуду (на виду у гостей в зале), тарелки на мойку и наряду с этим с них падает кусочек еды либо нечистая салфетка, не поднимайте руками. Сходите в подсобное помещение, заберите веник и совок, лишь с их помощью уберите то, что упало на пол.

Оказывайте больше внимания за столом почетным гостям, пожилым людям, и детям. Легко довольно часто приходится замечать картину, в то время, когда в компании гостей официант находит молодую, привлекательную и оказывает ей громаднейшее внимание, наряду с этим старшие и именинник за столом ощущают дефицит внимания и это может отразится на их отношении к Вам и размере вознаграждения при расчете.

Не все гости знают правила этикета, тем более их выполняют, но официанты обязаны их знать и посоветовать гостям, если они спросят вашего совета, как верно сделать то либо второе воздействие за столом. Не требуется с умным и надменным видом учить гостей, как и что верно делать, пока Вас не просят. Вы имеете возможность этим обидеть гостя и унизить в глазах вторых, будьте тактичными и умными, не всегда необходимо сказать то, что Вы думаете.

В то время, когда Вы находитесь в зале ресторана, обучитесь вести себя тактично, не кричать, не смеяться звучно, не лезть в шнобель, рот либо уши пальцами рук, нужно не кашлять и не чихать. нож детский столовый Осуществляйте контроль собственные руки и не трогайте ими различные части тела, старайтесь не поправлять прическу на виду у гостей. Многие делают по привычке на полном автомате действия ( поправляя либо трогая себя в том месте, где не требуется), каковые заметны гостю и не весьма приятны. Имейте это в виду.

Просматривайте по теме: Резюме официанта.

Имеется еще много правил этикета, я представил Вам главные. Если вы станете их выполнять и использовать сами, то легко сможете советовать гостям в ресторане.

Как верно пользоваться льняной салфеткой.

Помимо этого, что красиво сложенная, накрахмаленная и шепетильно отглаженная льняная салфетка придает эстетичности и торжественности, украшает стол и придает ему праздничный вид, имеет и собственное главное назначение.

Основное назначение салфетки предохранить костюм либо платье гостя от крошек, случайных капель жира либо напитков.

Перед тем, как вы начнете прием пищи, заберите салфетку на столе, разверните ее, сложите в два раза и положите себе на колени. В случае если вам нужно стереть рот либо губы, и легко протереть пальцы рук, смело применяйте для этих целей льняную салфетку.

Так заправлять салфетку за столом уже не принято.

В случае если же ваши руки через чур нечистые, тогда стоит сходить и помыть шепетильно руки в туалете, потому, что салфеткой вы их не сможете стереть шепетильно.

В некоторых китайских и японских ресторанах подают для этих целей мокрые утепленные махровые салфетки, это весьма удобно для обтирания рук.

Ранее в фильмах возможно было встретить, как салфетку одним углом закладывали за воротник, дабы не заляпать одежду на протяжении приёма пищи. на данный момент это считается правилом плохого тона , времена изменяются.

Кроме этого некультурным считается дополнительно протирать фраже (столовые устройства) перед приёмом пищи, тем самым вы не доверяете хозяевам заведения. В случае если сомневаетесь в чистоте устройств, попросите их заменить официанта.

Еще пара правил для официантов, каковые повысят ваши чаевые.

Основное быть искренним с гостями и выполнять пара правил.

улыбка и Дружелюбный тон Ваше основное оружие.

Желание оказать помощь гость постоянно увидит и оценит.

Учитесь мыслить на ход вперед вашего гостя. Если он заканчивает кушать очередную закуску, Вы должны уже подготовить на замену тарелку. В случае если гость допивает вино в бокале, вы должны подготовить это вино и, спросив разрешения, наполнить его снова. В случае если гость на банкете начал кушать руками раков либо дичь, подготовьте и поставьте для него вазочку с лимоном для рук. Со временем Вы обучитесь мыслить на ход вперед, тренируйтесь.

Приветствуйте гостей и в обязательном порядке провожайте на входе, в не зависимости от размера вознаграждения.

Сейчас вы привычны с главными правилами столового этикета и рекомендациями по их применению.

Всего хорошего, до встречи.

С уважением, Николай.

миксер планетарный ergo 5 л b5 кружка с двойным стеклом оборудование профессиональное для кафе посуда для ресторанов в розницу машина кухонная универсальная укм 01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *